«Научный стендап» прошел в «Кванториуме»

27 декабря 2022

Ежегодно в РРЦ «Кванториум» проходят две аттестации кванторианцев (защиты проектов), где школьники, посещающие технопарк, знакомят экспертов с проектами, которые они сами разработали, рассказывают, чему научились и какие инженерные навыки приобрели.

Декабрьская аттестация является промежуточной, итоговая проводится в мае – здесь школьники представляют и защищают уже готовые проекты, над которыми они трудились весь год.

В декабре 2022 года методисты и наставники РРЦ «Кванториум» решили провести промежуточную аттестацию кванторианцев в новом формате – «научный стендап».

Одно из новых многообещающих течений в популяризации науки – science slam, или, проще говоря, научный стендап. Его придумали в Германии в 2010 году. Вообще, слэм – это научный поединок лекций, рассказанных простым языком. И если на родине слэма ученые рассказывают свои стендапы в непринуждённой атмосфере, то в России это, скорее, академические мероприятия.

Научный стендап бывает не только информативным и ёмким, но и поэтичным, забавным или дерзким. Словом, запоминающимися и эмоциональными. Научный стендап является одним из средств научной коммуникации, способом наладить связь между наукой и обществом. Его смысл не в том, чтобы сводить науку к шуткам, а в том, что наука может быть понятной и интересной. Кроме того, исследователи, как и артисты, заслуживают аплодисментов.

Несмотря на то, что формат оказался нов как для специалистов технопарка, так и для кванторианцев, ребята справились с ним на «ура».

Школьники рассказывали про свои достижения за 4 месяца обучения в «Кванториуме», об участии в олимпиадах и конкурсах за это время, о приобретенных навыках и умениях в каждом из направлений: кто-то научился рисовать в 3D-графике, кто-то создал свой интернет-магазин или разработал дизайн кабинета технологии в виртуальной и дополненной реальности.

Насколько интересен был рассказ каждого кванторианца, специалисты технопарка оценивали с помощью аплодисментов аудитории и шумомера. По итогу аттестации все выступившие «научные стендаперы» получили подарки от РРЦ «Кванториум».