В начале ноября в Сахалинской области начался практический этап Проекта «Билет в будущее».
«Билет в будущее» – проект ранней профессиональной ориентации учеников 6–11-х классов. Он реализуется в рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование».
Одним из мероприятий проекта стали профессиональные пробы на островных образовательных площадках.
Детский технопарк «Кванториум» становится «полигоном» для профпроб школьников области не в первый раз.
В этом году компетенциями для профпроб на территории технопарка стали:
— специалист по адаптивным технологиям,
— оператор беспилотной авиации,
— промышленный дизайн,
— инженер-разработчик в области интернета вещей.
12 ноября опытные наставники «Кванториума» провели первые занятия для школьников СОШ № 8, 19, 31 и МБОУ Кадетская школа г. Южно-Сахалинска.
Так, в компетенции «Инженер-разработчик в области интернета вещей» (наставник Сергей Токарев) школьникам нужно было собрать прототип устройства (на основе набора MGBOT) для удалённого управления светодиодным модулем с помощью приложения Blynk.
В компетенции «Оператор беспилотной авиации» (наставник Артур Берендяев) познакомил ребят с беспилотной авиацией (беспилотники, беспилотные летательные аппараты, БПЛА) – летательные аппараты, устройства, которыми управляют на расстоянии.
Задание компетенции «Промышленный дизайн» (наставник Анастасия Кравченко) включало в себя эскизный дизайн-проект объекта выполненный с помощью эскизов и набросков. Для задания предлагался предмет: USB-флеш-накопитель для детей, который имеет необычную и яркую форму.
Задачей наставника хайтека Артура Ким в компетенции «Специалист по адаптивным технологиям» стало познакомить школьников с аддитивными технологиями при помощи инженерной программы Fusion 360 и 3D принтера Maker Bot, а также перенести 2D чертеж в программу Fusion 360, на основе чертежа смоделировать деталь, подготовить к печати.
Проведение профессиональных проб школьников продлится в областном регионе до конца ноября 2021 года, после чего все участники проекта получат рекомендации по построению индивидуальной образовательно-профессиональной траектории.