16 октября 2021 в лектории детского технопарка «Кванториум» состоялась итоговая конференция конкурса проектов «Современные технологии в помощь охране природы».
Конкурс проектов был организован Клубом «Бумеранг» при поддержке Фонда президентских грантов и стартовал в январе. Всего в нём приняли участие 23 команды с Сахалина и Курильских островов. Каждая команда разработала проект, имеющий природоохранную ценность или ориентированный на безопасность человека в природной среде. По условиям конкурса при выполнении проектов предполагалось активное использование беспилотных летательных аппаратов.
Дойти до финала конкурса смогли лишь 11 команд, в том числе совместная команда геоквантума и специалистов-орнитологов:
• Цыбикова Екатерина и обучающиеся Рыжов Николай, Богдан Назар, Абдукаримов Абдувахоб, Колесникова Анастасия.
• Куликова Ольга Яковлевна (специалист-орнитолог, Институт биологических проблем Севера ДВО РАН).
Команда «Кванториума» вдохновилась идеей поиска свалок с помощью БПЛА в конкурсе «Чистые острова» Правительства Сахалинской области. Поэтому с февраля по сентябрь 2021 года реализовала проект «Свалка. Самолет. Вороны», в котором постаралась с помощью квадрокоптера DJI Mavic Mini2 изучить Южно-Сахалинскую городскую свалку и стаи ворон.
Городская свалка существует со времен Тойохары, но до сих пор продолжает функционировать, загрязняя воды, почву и атмосферный воздух. А вороны создают угрозу безопасности воздушных судов аэропорта Хомутово, так как ежедневно перелетают с места ночевки (городское кладбище) в столовую (городская свалка) на пути взлета и посадки самолетов. Однако точные количественные данные по свалке и стаям ворон в открытом доступе отсутствуют, что замедляет решение проблем.
По словам всей команды, для них фраза «считать ворон» обрела новый смысл! Это довольно сложный процесс, который начинается с планирования места наблюдения и заканчивается обработкой информации с элементами машинного обучения. И на каждом этапе есть масса нюансов, но особенно непредсказуемы оказались вороны! В начале проекта стаи насчитывали до тысячи птиц, а в конце лета – меньше 100 особей. И на самой свалке их стало значительно меньше – если в марте было около 3000, то в середине сентября лишь около 300.
Очень важную информацию по свалке удалось выявить на основе анализа спутниковых снимков и данных с БПЛА – об этом мы напишем в ближайшее время в отдельной публикации.
Другие финалисты — участники конференции – также делились важными результатами своих проектов, опытом использования беспилотников, возникших проблемах и путях решения. Конференция показала, что современные технологии, в частности использование БПЛА, являются очень востребованными в практической работе.
В завершении конференции состоялось награждение команд финалистов, где клуб «Бумеранг» передал в постоянное пользование участникам конкурса квадрокоптеры и планшеты для продолжения работы по проектам.
С презентациями финалистов конкурса можно познакомиться на сайте клуба «Бумеранг» http://boomerangclub.ru/info/
О конференции на сайте Клуба «Бумеранг» http://boomerangclub.ru/news/
Итоговую конференцию организовали Клуб «Бумеранг» совместно с Центром детско-юношеского туризма Южно-Сахалинска при поддержке Фонда президентских грантов и Детского технопарка «Кванториум».