Юные конструкторы из детского технопарка «Кванториум» познакомили губернатора со своими идеями

13 марта 2018

Инженеры-школьники хотят, чтобы их проекты приносили пользу людям.

Например, ребята разработали систему автоматического освещения, её они предлагают установить в помещениях «Кванториума». А измерительный прибор для наблюдения за растениями, который измеряет освещённость и влажность почвы, уже нашел прикладное применение.

В одном из тематических кабинетов технопарка постепенно обретает очертания, собираемый с нуля, восьмивинтовой летательный аппарат. Предполагается, что коптер сможет летать на расстояния до 10 километров. Юные разработчики предлагают использовать аппарат в спасательных операциях, его оснастят системой сброса груза. К примеру, он сможет доставить лекарства пострадавшим, если проезд к ним затруднён. Кроме этого, на винтокрылой машине установят системы оповещения и видеонаблюдения.

— Восьмивинтовой коптер выбран детьми из-за отказоустойчивости и повышенной грузоподъёмности. Если отказывает один мотор, он может продолжать движение и выполнять поставленную задачу, – уточнил старший преподаватель Эдуард Абрамов.

«Кванториум» в Институте развития образования Сахалинской области официально открыли только на прошлой неделе, но уже два месяца он работает в тестовом режиме.

Любая идея, взятая на реализацию, сначала раскладывается на бумаге. В плане прописываются перспективы использования и производственные задачи. Многие детали для моделей здесь производят сами, в подразделении «хайтек цех».

— Моя разработка – робот-шагоход. При его создании удалось изучить основы действия 3D принтера, на нём напечатано шасси радиоуправляемой модели, – рассказал губернатору школьник Вадим Ямбаев.

—  Ребятами сами рассчитывают всё на чертеже. Потом задумку обрабатывают в 3D модель, обсчитывают в программе и принтер печатает, – отметил старший преподаватель Артем Пруденко. — Есть у нас и приспособления для ручной обработки детали, вскоре будет готов к эксплуатации лазерный станок.

Технопарк объединил шесть направлений подготовки: «Робоквантум», «IT-квантум», «Промышленный дизайн», «Аэроквантум», «Геоквантум», «Энерджиквантум». Нашлось место и истории, в одном из помещений установлен макет со всеми маяками Сахалина. С помощью 3D-принтера воссозданы архитектурные особенности сооружений.

— Больше года назад началась работа над проектом. И уже здесь в «Кванториуме» мы сделали полноценный макет. На 3D карте можно посмотреть, где какой маяк находится, как он выглядит, – представил разработку Никита Саркисов.

—  В новом технопарке ребята не только осваивают науки, но и применяют новые знания на практике. Они уже строят роботов и беспилотные летательные аппараты. Не просто строят – предлагают варианты их реального использования, например, для помощи попавшим в беду людям! – отметил губернатор Олег Кожемяко.  — Подобные технопарки нужно создавать в каждом муниципальном образовании. Такая практика – стимул для увлечения детей инженерно-техническими специальностями, обучение по которым они продолжат впоследствии. В дальнейшем эти ребята принесут пользу региону и стране. Мы им обязательно поможем себя реализовать.

В «Кванториуме» уже занимаются 117 школьников в возрасте от 11 до 17 лет. В ближайшее время здесь откроют ещё несколько секций, и количество юных экспериментаторов вырастет до 300. Образовательный проект власти региона реализовывают при поддержке Агентства стратегических инициатив. До 2019 года в Южно-Сахалинском детском технопарке появятся еще две образовательные площадки, которые разместятся на базе Дальневосточной детской железной дороги и гимназии №3 областного центра. Кроме того, подобные технопарки будут открываться и в других районах Сахалинской области.

Детские технопарки, по поручению президента Владимира Путина, сейчас создаются во всех регионах страны. К концу 2018 года обучать детей в «Кванториумах» будут в 70 субъектах России.

 

источник: сайт Министерства образования и науки Сахалинской области