Детский технопарк «Кванториум» перешел на обучение в дистанционном формате

20 апреля 2020

Детский технопарк «Кванториум», как и многие учреждения дополнительного образования детей по всей стране, перешел на дистанционное обучение. С 6 апреля наставники «Кванториума» ведут занятия удалённо.

Skype, Youtube, Discord или Zoom – каждый наставник выбирает способ организации видеоконференции на свой вкус и скидывает ссылку кванторианцам. Педагоги работают с применением электронных технологий, которые позволяют наиболее качественно выстроить дистанционное общение с учащимися, как в индивидуальном формате, так и с группой детей. Наставники технопарка помогают своим воспитанникам осознать важность и нужность самоорганизации в домашних условиях.

— Учебный процесс в нашем детском технопарке не останавливается.   Обучение проходит, как и раньше – ребята получают задания, готовят проекты, обсуждают их друг с другом и преподавателями квантумов. Только сегодня весь образовательный процесс происходит в новом формате — посредством монитора, то есть дистанционно. Каждый педагог выбрал наиболее удобный для себя сервис (онлайн-платформу) для проведения своих занятий и приступил к образовательному процессу, — поясняет директор детского технопарка Артем Сидоров. 

Обучение в технопарке проводится по расписанию, а для ребят, пропустивших урок, ведется запись занятия, которое можно «посетить» позже. Изменилась длительность одного занятия — она не превышает 30 минут, между уроками обязателен перерыв — не менее 10 минут. Обратная связь с детьми проходит в режиме онлайн, формате «опросника» в google-документах, консультациях в чатах и мессенджерах WhatsApp и Telegram.

Сергей Токарев, преподаватель по направлению IT, провёл первое установочное занятие, используя мессенджер Twitch. Занятие прошло по изучению языка программирования Python с применением методов геймификации. Преподаватели ДТ «Кванториум» по направлениям геоквантум, IT-квантум, хайтек используют для проведения занятий мессенджер Discord.

«Василию вполне удобно заниматься дистанционно. Очень выручают записи уроков, если приходится пропустить. Заниматься можно, когда становится удобно,» —  делится впечатлениями о дистанционном обучении мама Василия Виловатого, посещающего квантум IT. 

В геоквантуме ребята изучили материал по «Сказочным местам Сахалина и Курильских островов», занятие по моделированию прошло в хайтеке, заданием IT-квантума стала разработка приложения автоматического включения светильников в городе — «Хочу гулять безопасно!».

Занятия обучающихся промробоквантума и хайтека проходят в формате «онлайн-комната». Кванторианцы могут попасть на урок по специальной ссылке-приглашению или приложению Jitsi Meet. Наставник квантумов Владимир Атянин предложил ребятам пройти квест «Прогулка по Миру сказок и Технологий», рассчитанный на серию занятий.

— Сегодня, не выходя из дома, можно успешно изучать основы виртуального 3D-моделирования без использования специального оборудования, так как с помощью ручки и обыкновенного листка бумаги можно создать основу для будущей модели, которая уже потом выйдет из 3d-принтера. Сейчас у каждого ребенка под рукой есть компьютер или мобильный телефон, а специальные программы в интернете позволяют воплотить задуманное в жизнь, — поделился преподаватель технопарка Владимир Атянин. 

Одним из интереснейших направлений технопарка является промдизайн. Ребята, обучающиеся в промдизайнквантуме, дистанционно общаются с наставником Анной Габитовой посредством Google форм. Это онлайн-сервис для создания форм обратной связи, онлайн-тестирований и опросов. Заданием одного из дистанционных занятий стало прохождение познавательного теста, просмотр тематического видеоролика и повторение пройденного материала.

«Я считаю, что самый большой минус дистанционного обучения в технопарке, это нехватка использования технических материалов и оборудования вживую.  Также, мне не хватает живого общения. Плюсы тоже есть, но они не значительны, я вижу только один — не надо никуда ходить, сидишь дома в комфорте и занимаешься. В остальном, занятия практически не отличаются от реальных, за исключением того, что на дистанционном обучении уроки проводятся больше в теории, а для работы над проектами нужно больше практики.  Но этот минус компенсируется тем, что с педагогом можно связаться в любое время,» — рассказывает Никита Шумов, обучающийся по направлению промдизайнквантум.  

Второй наставник промдизайнквантума, Анастасия Кравченко, рассказывает о работе в режиме дистанта так: «На занятиях я знакомлю ребят с новыми терминами, стараюсь объяснить их через призму реальной жизни. Где-то привожу примеры из проектов, которые когда-то выполняла сама. В режиме дистанционного общения с детьми я делаю акцент на самое важное и достойное внимания, самое актуальное в нашей творческой нише».  

«По всем нам известным причинам, я про ситуацию с Короновирусом, дети перешли на дистанционное обучение не только в школе, но и в спортивных секциях, различных кружках. В моем любимом «Кванториуме» занятия тоже проходят дистанционно. Хочу поделиться своими впечатлениями, рассказать о положительных и отрицательных моментах. Мне нравится объяснение материала наставником –информация подробна и понятна для восприятия. Удобное время занятий – после обеда. В любое время мы можем обратится к наставнику с возникшими вопросами и получить обратную связь. Можно сидеть возле компьютера с кружечкой чая и какой-нибудь вкусняшкой.  Считаю, что в целом дистанционное обучение не ухудшает качество получаемых знаний. Но скажу откровенно, мне очень не хватает живого общения с наставником и детьми в нашем замечательном квантуме. Очень скучаю по дружеской атмосфере «Кванториума», — с грустью делится Диана Рожнова из промдизайнквантума.

Наставник энерджиквантума Дмитрий Богданов записывает для школьников видео-лекции об энергетике, которые выкладывает для просмотра на сервис YouTube.

Наставники технопарка рекомендуют своим ученикам сервисы, которые можно использовать для проведения онлайн-обучения или для управления удаленной командой в небольших группах. Всего за первую неделю дистанционного обучения, виртуальные уроки в Детском технопарке «Кванториум» посетило более 250 человек. После вынужденного карантина технопарк продолжит работу в штатном режиме, а ребята вновь вернутся в свои лаборатории.