Совсем недавно ГБОУ ВО МО «Технологический университет» при поддержке государственной корпорации «Роскосмос», федерального агентства по делам молодёжи «Росмолодежь» и Всероссийского молодежного аэрокосмического общества «Союз» объявил прием конкурсных работ на XXXIX Всероссийский молодёжный конкурс исследовательских работ и инженерных проектов «Космос», посвящённый памяти лётчика-космонавта А.А. Сереброва.
К участию в Конкурсе приглашались школьники и студенты в возрасте от 12 до 30 лет. Финал Конкурса состоялся в ноябре 2019 года в космической столице России – городе Королёв Московской области. Оценивались работы не присуждением мест, как это бывает в конкурсах, а рейтингованием.
До финала конкурса дошел и сахалинский школьник — Артем Синявский, который обучается в областном детском технопарке «Кванториум» по направлению «Промробоквантум». В системе рейтингования он занял 3 место, что можно квалифицировать как бронзовую медаль.
В Королеве Артем защитил проект «Роботизированная платформа повышенной проходимости с манипулятором (5 степеней свободы)».
— При освоении внеземных объектов Луны и Марса используются однотипные мобильные платформы, на мой взгляд, можно было бы использовать и другие решения, например, использование шнеков (шнекоходы), — рассказывает о своем проекте Артем. — Их главное преимущество в обеспечении вездеходности в таких условиях бездорожья, где все остальные транспортные средства проходимости пасуют. Я решил создать мобильную платформу повышенной проходимости (особенно по сыпучим грунтам), с заниженным центром тяжести (для устойчивости), с манипулятором (5-ю степенями свободы) и возможностью монтажа широкого спектра датчиков, где управление может осуществляется как вручную, так и в автономном режиме.
К участию в Конкурсе было представлено более 600 работ, кванторианцу было с кем и с чем соревноваться. Кроме конкурсных заданий организаторы провели серию познавательных экскурсий тематической направленности, посвященных космонавтике.
В дальнейших планах Артема Синявского – модификация уже прошедшего защиту проекта и углубленное изучение ракетно-космической техники. Через два года он планирует поступление в «Технологический университет» г. Королев, где ему так понравилось.
Для справки: Традиция проведения конкурсов «Космос» родилась в 1971 году по инициативе Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина (ЦПК им. Гагарина), редакции журнала «Моделист-конструктор», ВДНХ СССР и других организаций. Первым председателем оргкомитета конкурса стал один из основателей Группы изучения реактивного движения (ГИРД), соратник Сергея Королёва Михаил Тихонравов. В дальнейшем председателями жюри и оргкомитета в разное время были такие прославленные космонавты как Герман Титов и Николай Рукавишников, а также первый руководитель ЦПК Евгений Карпов.
В 1992 году благодаря Всероссийскому молодежному аэрокосмическому обществу «Союз» и в первую очередь, его первому президенту летчику- космонавту Герою Советского Союза Александру Сереброву, традиция проведения ежегодных конкурсов «Космос» была продолжена. Это стало возможно также благодаря поддержке аэрокосмических организаций, органов власти и общественных организаций.
Сегодня конкурс продолжает развиваться благодаря поддержке Госкоропрации по космической деятельности «Роскосмос», Федеральному агентству по делам молодежи («Росмолодежь»), ГБОУ ВО Московской области «Технологический университет», Всероссийскому молодежному аэрокосмическому обществу «Союз» и организаций ракетно-космической отрасли.