16 ноября 2019 года «Кванториум» на целый день превратился в «полигон для битвы роботов» — в детском технопарке завершился региональный инженерно-технический Чемпионат по робототехнике KVANT-IN.
С раннего утра и до глубокого вечера десять областных школьных команд программировали, собирали, придумывали, нервничали и переживали. И было от чего!
Заданием чемпионата стало решение трудного робо-кейса, который нужно было не только выполнить в теории, но и «обкатать» на практике, а затем презентовать соперникам и экспертам, попутно отвечая на заковыристые вопросы жюри и зрителей.
Артем Сидоров, директор ДТ «Кванториум»:
«Чемпионат KVANT-IN проходит в технопарке уже второй раз. В финале чемпионата приняли участие команды, выполнившие задания заочного тура, который прошел в сентябре. По их результатам мы определили, кто приедет на финальный слет. В этом году в нем приняло участие более 45 ребят из школ г. Южно-Сахалинска. Также, нам удалось немного расширить географию, пригласив ребят из г. Корсаков» (команда «Искра»).
Получив задание, команды разошлись по своим рабочим местам, чтобы собрать робота, указанного в финальном кейсе. Кроме сборки механизма, участникам чемпионата нужно было придумать для него ряд функций, которые в дальнейшем, при доработке, могли бы помочь человеку в быту или на производстве.
После первичной сборки робота, каждая команда протестировала его в «поле». «Полем» в этот раз стал IT-квантум, где технические эксперты чемпионата (наставники квантумов технопарка) создали искусственные препятствия на заранее подготовленной площадке. Командам нужно было запустить своего робота в «поле» и с помощью его показаний нарисовать обстановку на площадке – узнать, что за предмет является препятствием, описать его и создать общую картинку комнаты в масштабе 1:20.
Такие «обкатки» команды устраивали по два раза. Во второй заезд ребятам нужно было не только устранить и исправить ошибки первого запуска механизма, но и окончательно распознать загаданные предметы в «поле».
Задание чемпионата было достаточно трудным. Многие участники признались, что действовать без инструкции было нелегко. Некоторым командам пришлось несколько раз собирать и разбирать роботов, прежде чем они заработали как надо.
Роботов, которых спроектировали участники чемпионата, в дальнейшем можно использовать в различных целях: кто-то увидел их как роботов-официантов, кто-то как роботов-шпионов, а кто-то решил, что его робот будет преодолевать труднодоступные для человека места или играть в робо-сумо.
Глеб Авраменко, учащийся среднеобразовательной школы № 3 г. Южно-Сахалинск:
«В связи с нехваткой рабочих кадров такие машины могут быть востребованы. Робот будет раздавать еду и горячие напитки. Можно добиться лучшего обслуживания посетителей. Также роботы могут работать экскурсоводами, регулировщиками на автостоянках или выдавать документы».
Главной частью программы чемпионата стала презентация каждой командой своего проекта – робота. Кроме того, в ней следовало указать и выполненное задание – описание и расстановку препятствий в «поле» масштабом 1:20. К сожалению, не у всех команд получилось полностью опознать предметы и нарисовать их правильно.
Компетентное экспертное жюри учитывало выполнение этого задания строго, ведь от него зависело количество баллов, по которым в итоге определились победители:
1 место –команда «Роботы будущего» (обучающиеся в ДТ «Кванториум», наставник Гурова О.В.):
Мин Олег,
Ампелков Владислав,
Романов Артемий,
Турецких Георгий,
Погорелов Александр.
2 место – команда RobotBaza (сборная обучающихся в ДТ «Кванториум»):
Карпачев Дмитрий,
Карпачева Вероника,
Романов Виктор.
3 место – команда «Экспресс» (сборная будущего «Кванториум – РЖД»).
В планах организаторов –ежегодное проведение чемпионата KVANT-IN с привлечением все большего количества школьников из других районов для участия.