В настоящий момент одной из главных новостей многих российских и зарубежных СМИ является освобождение и выпуск косаток и белух, размещенных на «Адаптационной базе» (бывший Центр адаптации морских млекопитающих «ТИНРО-Центр») в бухте Средняя недалеко от города Находка в Приморском крае. Из-за пропускного режима, камер наблюдения, клеток и тесных вольеров, в которых томятся морские млекопитающие, это место неформально стало называться «Китовой тюрьмой».
С конца 2018 года в «китовой тюрьме» содержалось 11 косаток и 90 белух, которые были выловлены летом-осенью 2018 года на севере Охотского моря несколькими частными компаниями (ООО «Афалина», «Океанариум ДВ», «Белый кит» и «Сочинский дельфинарий») якобы в культурно-просветительских целях. Позже 3 белухи и одна косатка, по информации отловщиков, «сбежали» из вольеров (по мнению зоозащитников, животные погибли). Сколько животных погибло в процессе отлова неизвестно, но весь мировой опыт отлова косаток показывает, что при отлове одной особи обметывается сетями вся семья — это от 3 до 10 животных. При этом часто взрослые особи так запутываются в сетях, пытаясь помочь своим детям, что распутать их уже практически невозможно, и они погибают. Поэтому при отлове одной косатки могут гибнуть несколько членов ее семьи.
Проблема млекопитающих из «китовой тюрьмы» взволновала общественность и даже звезд мирового масштаба. Так, Леонардо Ди Каприо, Памела Андерсон, Жан-Мишель Кусто (сын Жака-Ива Кусто) обратились через социальные сети ко всем жителям планеты и руководству Российской Федерации в частности.
Коммерческая добыча косаток с 1982 года запрещена мораторием Международной китобойной комиссии в большинстве стран мира, в том числе и в Китае. Единственным возможным «поставщиком» косаток и белух в мировые океанариумы является Россия, выдающая разрешение на вылов косаток в «учебных и научно-просветительских целях» и для коренных малочисленных народов Севера.
Но согласно закону, только созданные в России дельфинарии и океанариумы могут получать разрешения на отлов животных и только для использования на своих объектах в образовательных и культурных целях. Продажа и экспорт животных запрещены. Весной 2018 года Росрыболовство неожиданно выдало квоты на вылов косаток и белух. Природоохранные организации предположили, что готовится незаконная продажа косаток и белух в океанариумы Китая. Цена за одну косатку может достигать 10 миллионов долларов, а за одну белуху — 1 миллион долларов.
Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных (ООО «Афалина», ООО «Сочинский дельфинарий», ООО «Белый кит» и ООО «Океанариум ДВ»). Следственный комитет по Приморскому краю возбудил дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По их данным, разрешения на вылов животных выдали с нарушениями. К тому же большинство косаток оказались детёнышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них и вовсе были младше года (вылавливать сеголеток запрещено).
Для справки:
Компании ООО «Афалина» и ООО «Океанариум ДВ» зарегистрированы в Николаевском районе Хабаровского края. ООО «Афалина», по информации СПАРК, базируется в селе Иннокентьевка, «Океанариум ДВ» — в поселке Чныррах, и имеют один и тот же номер телефона. Компании связывает фигура Александра Позднякова. Сейчас он является единственным учредителем ООО «Афалина», а до 21 июня 2013 года был еще и владельцем 50% «Океанариума ДВ».
Компании ООО «Сочинский дельфинарий» и ООО «Белый кит» связаны через предпринимателя Кирилла Михайлова. Учредитель компании «Сочинский дельфинарий» до февраля 2018 года владел 72% ООО «Белый кит», а до марта был генеральным директором этого предприятия.
Во время Прямой Линии с Президентом 20 июня 2019 начался процесс возвращения косаток и белух на родину. 27 июня 2019 года первые 2 косатки и 6 белух из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя обрели долгожданную свободу. 7 дней животных везли из вольеров под Находкой до мыса Перовского в Охотском море, где, по данным ВНИРО, их наконец-то выпустили в море. Китов везли на фурах из Находки в Хабаровск, далее речным судном до посёлка Иннокентьевка около Николаевска-на-Амуре, а дальше снова на грузовых автомобилях к берегу моря. К сожалению, к транспортировке и выпуску животных не были привлечены независимые учёные, представители общественности и специалисты команды Кусто, а весь процесс происходил в режиме секретности. В «китовой тюрьме» осталось 8 косаток и 81 белуха из 97 китов, переживших эту зиму.
С 20 апреля по конец мая 2019 года команда ребят из Геоквантума сахалинского «Кванториум» — Садыков Александр, Бондаренко Диана, Копейко Елена и Манюрова Аделина, под руководством наставника Цыбиковой Екатерины Батоевны,— провели свое исследование, касающееся «Китовой тюрьмы».
Первоначально кванторианцы провели поиск и анализ уже известной информации по данной проблеме, а также осуществили опрос жителей Сахалина для выяснения, насколько граждане осведомлены о проблеме «китовой тюрьмы». Опрос 139 человек показал, что около 90% опрошенных волнует данная проблема.
Далее проектная группа сахалинского «Кванториум» связалась с Группой компаний «СКАНЭКС», лидером в сфере спутникового мониторинга Земли, которая поддержала идеи ребят и оперативно предоставила доступ к Морскому порталу (Scanex Maritime).
«Морской портал» — это набор геосервисов оперативного мониторинга навигационной, инженерно-технической и экологической безопасности морских объектов и акваторий, направленный на обеспечение адекватной оценки ситуации в море и быстрого реагирования.
В основе геосервисов лежит интеграция собственных технологий обработки и интерпретации оперативных спутниковых данных, алгоритмов моделирования и данных АИС (автоматической идентификации судов) ведущих мировых поставщиков.
Переведя в формат ГИС координаты мест вылова от отловщиков (отмечены синими флажками на иллюстрациях) и сравнив эту информацию с данными системы ScanexMaritime, обучающиеся в «Геоквантуме» получили важные результаты:
Получив результаты анализа данных за июнь 2018 года и 2019 год, кванторианцы передали их группе помощи морским животным «Друзья океана», «Экологической Вахте Сахалина», которые, в свою очередь, переслали информацию ученым Команды Кусто и Пограничному Управлению ФСБ России.
Команда «Геоквантума» островного «Кванториум» призывает всех неравнодушных к проблеме сохранения морских млекопитающих объединиться в принятии запрета на отлов и содержание в неволе морских животных в России и во всем мире (с подробным описанием вариантов участия можно ознакомиться на сайте «Свободу косаткам и белухам»).
ДТ «Кванториум» ГБОУ ДПО ИРОСО благодарит ГК «СКАНЭКС» за доступ к Морскому порталу ScanexMaritime.
Ссылки по теме:
Официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной рассказал в «Эфире» о предостережении, объявленном руководителю Росрыболовства.
Генпрокуратура ответила на обращение СПЧ по вопросу незаконного отлова и содержания в «китовой тюрьме» косаток и белух.
Суд на Сахалине признал, что животные были выловлены незаконно, а также, признал незаконными приказы Росрыболовства в 2018 году, которыми были распределены квоты на отлов косаток и белух.
Ниже представлены результаты анализа данных командой «Геоквантума». Все иллюстрации в галерее кликабельны.