Как это было: финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» в Казани.

10 июня 2019


Совсем недавно были подведены итоги прошедшего в Казани финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)», в которых принял участие и представитель сахалинского ДТ «Кванториум» Владислав Радченко. Из 10 участников в своей компетенции 15 –летний кванторианец занял 6 место. По приезду, Владислав рассказал о своих впечатлениях о прошедшем чемпионате:

-Я обучаюсь в «Кванториум» второй год и езжу из Корсакова несколько раз в неделю, чтобы не пропускать занятия в «Аэроквантуме» и ОГАУ «Центр технических видов спорта». Участие в соревнованиях начал с местного отборочного чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)», который проходил на Сахалине. Здесь, в компетенции «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», которые проходили на аэродроме «Пушистый», я занял первое место, что позволило мне поехать в Москву, на отборочные соревнования на национальный финал.

Национальный чемпионат «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» проходил в Казани с 22-27 мая в специально построенном для соревнований МВЦ «Казань Экспо». Чемпионат стал самым масштабным в истории чемпионатов по стандартам WorldSkills в России. Участниками финала VII стали 1690 конкурсантов из 80 регионов Российской Федерации, из них − 128 иностранных конкурсантов из 26 стран, 360 конкурсантов-юниоров. Соревнования национального чемпионата проходят по компетенциям 7 блоков профессий: строительной сферы, информационных и коммуникационных технологий, творчества и дизайна, производства и инженерных технологий, сферы услуг, образования, а также транспорта и логистики. На площадках были представлены 91 компетенция, 23 из которых — высокотехнологичные компетенции блока Future Skills, так называемые «профессии будущего», например квантовые и облачные технологии, промышленная робототехника, эксплуатация беспилотных авиационных систем, проектирование нейроинтерфейсов, инженерия космических систем.

-На отборочном этапе в Москве в моей компетенции для участия в нацчемпионате должны были отобрать 6 участников, но, произошли какие-то изменения и нас поехало 9. В Казани мы жили в Деревне WorldSkills, где мне не очень понравилось из-за постоянного пропускного контроля. Когда мысли заняты соревнованиями, забываешь, порой о пропуске. Но, это и наша безопасность все-таки. Сами соревнования проходили в 4 дня. В первый день мы готовили себе площадку, рабочие места, устанавливали нужные программы. Во второй соревновательный день – присутствовали на открытии чемпионата в многофункциональном спортивно-концертном комплексе «Татнефть Арена».

На церемонии открытия чемпионата в «Татнефть Арена» присутствовали высокопоставленные лица: премьер-министра РТ – министр образования и науки Рафис Бурганов и руководитель проекта WorldSkills Kazan 2019 Эмиль Губайдуллин, представители министерств России, Татарстана и зарубежные гости. Один из них — Саймон Бартли — президент WorldSkills International.

-После открытия начались сами соревнования. В каждой компетенции, представленной на чемпионате, давалось по 5 модулей, задания которых нужно было выполнить за определенное время. Например, заданием одного из наших модулей «Автономное пилотирование» было – собрать коптер, установить на него миникомпьютер и запрограммировать его, чтобы он летал по определенным меткам, пролетал через препятствия и обнаруживал их, зависал в воздухе 15 секунд. На выполнение этого модуля давалось 4 часа. Так как у меня не сильно большой опыт в этом модуле, мне не хватило данного времени. Сложности возникли в программировании кода для этой трассы. В коде программы должно было быть прописано умение квадрокоптера пролететь по трассе через препятствия – куб – обогнуть его справа или слева (как укажет эксперт соревнования). На след точке трассы коптер должен был остановиться, выключить светодиодную ленту, которая должна поменять цвет, пролететь прямо, сделать полуокружность-как поворот, определить звуковым датчиком, который тоже нужно было запрограммировать, стоящую лестницу и приземлиться. К сожалению, мой коптер не смог полететь. Но я не отчаиваюсь и на следующий год буду также участвовать в соревнованиях.

Победители и призеры VII чемпионата по профессиональному мастерству были рекомендованы в расширенный состав национальной сборной WorldSkills Russia и получили шанс защитить честь российского флага на чемпионате мира в Шанхае в 2021 году и на чемпионате Европы EuroSkills в Санкт-Петербурге в 2022 году. А представители текущего состава национальной сборной представят Россию на чемпионате мира в Казани.