Подошел к концу месяц май — пора последних звонков в средних школах. Отзвенел свой «звоночек» и в ДТ«Кванториум» — волнительная аттестационная неделя, где юные кванторианцы показывали, чему они научились в технопарке за год.
С 20-24 мая 2019 года в «Кванториум» то царила тишина, то раздавались аплодисменты, то слышалось жужжание роботов – обучающиеся в технопарке защищали свои проекты, представляя на суд аттестационной комиссии презентационные ролики о своих изобретениях. Кроме самого проекта, будь то поливочный механизм или компьютерная игра, кванторианцы должны были доказать актуальность своей идеи, ее предназначение и полезность, показать не только сильные стороны проекта, но и оценить реальные риски при дальнейшем воплощении идеи в жизнь.
В аттестационную неделю ребята представили более 80 проектов от квантумов: Геоквантум, Энерджиквантум, IT-квантум, Аэроквантум, Робоквантум и Хайтек-цеха. Все проекты получили высокие оценки комиссии, а самые лучшие удостоились быть представленными на публичных слушаниях, которые прошли в технопарке 25 мая.
14 лучших проектов кванторианцев пришли посмотреть, обсудить и кое-где покритиковать представители бизнеса, образования, родители, а также будущие и уже обучающиеся в технопарке ребята.
Старт публичным слушаниям дали ректор ГБОУ ДПО ИРОСО Александра Крылова и директор Детского технопарка «Кванториум» Артем Сидоров.
Защита началась с проекта «Гидропонная система» Дениса Мирошниченко. Он обучается в IT-квантум. Суть проекта заключается в прогрессивном способе выращивания растений – корни находятся в питательном растворе, откуда растение берет все необходимые для роста вещества. Устройство является автономным и не требует регулярных вмешательств пользователя.
Проект «Эффективная теплица» кванторианцев Вячеслава Дубовицкого и Валерия Сенчук, обучающихся в Энерджиквантум, принял эстафету в изобретениях для огородников и садоводов.
Модель автоматизированной теплицы – прототип теплицы с программным управлением температурного и светового режимов, контроля влажности почвы для создания микроклимата. Ребятами планируется пилотная версия системы с множеством датчиков, которые позволят снимать показания для определения плюсов и минусов в реальных условиях в дальнейшем.
Не обошли вниманием кванторианцы и исторические события острова. Проект «Город, остановивший войну» Камиллы Габайдулиной направлен на создание исторического памятника в знак уважения к событиям, происходившим в городе Сиритору (ныне-Макаров) 22 августа 1945 года. В этот день между представителями советского и японского командования было достигнуто соглашение о прекращении боевых действий на Сахалине. Камилла обучается в квантуме Промышленный дизайн.
Проект «Автомойка» Сиянова Егора и Толкишевского Никиты, обучающихся в Робоквантум, поможет сделать наш город чище – ребята придумали модель автомойки, в которой любой грязный автомобиль попадает во власть чистящих роботизированных щеток, роликов и поливальных шлангов.
В помощь родителям школьников, Кидяев Даниил создал и опубликовал на платформе ScanEx Web GeoMixer «Электронную карту закрепленных за школами г. Южно-Сахалинск территорий». Благодаря созданной им электронной карте, можно будет быстро и легко определить территорию, закрепленную за различными школами, что в дальнейшем облегчит поиск учебного заведения. Разработчик собирается усовершенствовать свое изобретение и надеется на использование его на административных ресурсах Южно-Сахалинска. Даниил обучается в Геоквантум.
Еще один проект, представленный ребятами из Геоквантум, — «Китовая тюрьма в Приморье. Помощь ГИС». Бондаренко Диана, Копейко Елена, Манюрова Аделина, Садыков Александр впервые за историю китовой тюрьмы привлекли и проанализировали данные о местоположении судов (АИС) и космические снимки со спутника Sentinel1, что позволило получить доказательства недостоверности данных, предоставленных отловщиками косаток и белух. Ребята передадут информацию Экологической Вахте Сахалина, Пограничному управлению ФСБ России, Команде Кусто и всем заинтересованным. Также кванторианцы планируют шире распространять информацию по данной проблеме, в том числе опубликовать статью по результатам работы. Геоквантум ДТ «Кванториум» выражает огромную благодарность ИТЦ «СКАНЭКС», предоставившему доступ к сервису ScanEx Maritime.
Проект «Мобильные платформы» Синявского Артема из Хайтек нацелен на создание робота, который сможет передвигаться по труднодоступной местности – болотам, песку, грязи, но не на колесах или «гусеницах», а с помощью специальных моторов, соединенных ременной передачей со шнеками. Данная конструкция станет хорошим помощником во многих отраслях производства, георазведке и добыче полезных ископаемых.
Вторым проектом в помощь геологоразведке стал проект «Мобильная гусеничная платформа» Никиты Саркисова, также обучающегося в Хайтек-цехе. Платформа отлично подходит для преодоления пересеченной, гористой, заснеженной и болотистой местности со сложным профилем почвы. В промышленных целях платформа может применяться как перевозчик различных грузов.
«Конвейерная линия на основе Festo» Махова Никиты, Шапокас Даниила, Толстолуцкой Полины, Цой Дон, Ивченкова Дмитрия — проект, по достоинству оцененный пришедшими на публичные слушания. Компания Fesco – производитель промышленного оборудования и систем автоматизации, расположенный в Германии. Кванторианцы создали точную копию промышленной установки по сортировке и переработке мусора данного производителя. Данная модель используется на компетенции «Мехатроника» в международном конкурсе молодых профессионалов WorldSkills. В дальнейшем ребята, обучающиеся в Хайтек-цехе, планируют предложить данную адаптированную под местные условия конструкцию для использования в Сахалинской области.
«Умный пылесос», проект обучающихся в квантуме Промышленный дизайн Грицук Анастасии и Загуменского Артёма – уникален. Данный «умный» пылесос исключит проблемы других аналогов и сможет чистить помещение от разных видов мусора одновременно: пылесосить, мыть и натирать поверхности.
Карпачев Дмитрий обучается в Энерджиквантум. Его проект «Солнечная панель повышенной эффективности» предназначена для сбора солнечной энергии. Почему с повышенной эффективностью? Данная панель имеет датчики и сервоприводы, чтобы наклоняться, ловить и поворачиваться к солнцу, так как максимальная выработка энергии идет при прямых лучах солнца, а при угловом попадании большее кол-во лучей отражается от панели и энергии вырабатывается меньше. Данный прибор предназначен для запитывания метеостанций, но может применяться в промышленности для получения электричества и распределения его по домам.
Опыты в энергетике провел в своем проекте «Определение КПД водородного элемента» Сергей Абакумов, обучающийся в Энерджиквантум. Он собрал систему, позволяющую водородному элементу работать в обе стороны, и установку, наиболее точно измеряющую нужные величины, вычислил КПД водородного элемента, используя полученные данные. Проект Сергея позволяет безопасно изучать водородную энергетику в малых масштабах.
«Гонки дронов». Так называется проект Алексея Александрова, кванторианца из Аэроквантума. Алексей придумал создать трассу для БПЛА
(беспилотных летательных аппаратов), где любой желающий, но, не умеющий управлять дроном, смог бы освоить навыки в управлении квадрокоптером. А профессионалы летательных беспилотников могли бы устраивать воздушные соревнования. Презентация Алексея произвела фурор на публичных слушаниях, ведь, канторианец полностью рассчитал затратную и доходную часть будущего проекта и сроки окупаемости.
Участники аттестационной комиссии и публичных презентаций с удовольствием отметили, что – «наше будущее в руках очень умных и интеллектуальных людей» (фраза взята из смс сообщения одного из посетителей публичных слушаний).