В начале апреля на базе детского технопарка «Кванториум» ГБОУ ДПО ИРОСО прошли курсы повышения квалификации «Инженерно-техническое направление в системе дополнительного образования детей: робототехника» для учителей информатики и технологии, педагогов дополнительного образования организаций Сахалинской области, которые подали заявки на открытие инженерно-технических классов.
Участие в курсах на повышение квалификации по данной программе были поданы от образовательных учреждений Ногликского, Смирныховского, Анивского районов и г. Южно-Сахалинск.
На данных курсах учителя проектировали и программировали роботов на базе LEGO Mindstorms EV3.
LEGO — одна из известнейших игрушечных компаний мира. Наборы, в основе которых лежит роботизированный конструктор третьего поколения LEGO Mindstorms, специально разработаны для школ и содержат не только строительные блоки и компьютерный контроллер EV3, но и интереснейшие методические пособия для учеников и учителей.
Работа над проектами требовала от обучающихся придумать продукт, написать для него программу и воплотить проект в реальности, чтобы в дальнейшем ставить цели и решать задачи со своими воспитанниками:
-Придумав продукт, будь то вантовый мост, космическая ракета или промышленный станок, решить, какого он будет размера. Принять во внимание не только потребности заказчика, но также прочность и гибкость материалов. Если конструкция из LEGO будет слишком маленькой, вряд ли получится точно воплотить задуманную форму (например, кривые линии будут слишком ступенчатыми). А если слишком большой — она окажется хрупкой или на нее просто не хватит деталей;
-Роботам часто приходится делать несколько вещей одновременно — к примеру, перемещаться в пространстве и поднимать груз. При этом возникает необходимость сопоставлять угловые и линейные величины: количество оборотов колеса и пройденное по плоскости расстояние, угол поворота сервопривода и вертикальное перемещение груза. Эти процессы «из разных вселенных» должны завершаться за строго одинаковое время. Здесь требуется освоить тригонометрические вычисления, чтобы точно и быстро рассчитывать сложные параметры;
-Лучший способ почувствовать разницу между статическими и динамическими нагрузками — самостоятельно построить робота. Одно дело возвести неподвижное здание, и совсем другое — соорудить движущийся механизм с постоянно изменяющимися центром тяжести и точками приложения силы. Процессорный блок EV3 достаточно тяжел, чтобы предъявлять вполне взрослые требования к качеству опорных конструкций.
Все эти задачи и их решения были представлены и удачно решены участниками курсов. В дальнейшем полученные знания учителя и педагоги дополнительного образования уже применят на практике в своих образовательных учреждениях.
По окончании курсов все участники получили Удостоверение о повышении квалификации «Инженерно-техническое направление в системе дополнительного образования детей: робототехника».