Кванторианец Виталий Фан занял 3 место на IX национальном чемпионате WorldSkills Russia

В конце августа в Уфе подвели итоги финала IX национального чемпионата WorldSkills Russia.  Напомним, WS – один из самых масштабных соревнований в России профессионального мастерства среди студентов и школьников.

Финал проходил с 24 по 29 августа и собрал около 2 тысяч участников со всей страны.

Детский технопарк «Кванториум» на Чемпионате представили кванторианцы Владислав Радченко и Виталий Фан, соревнующиеся в компетенциях «Эксплуатация беспилотных авиационных систем. Юниоры» и «Эксплуатация беспилотных авиационных систем».

По итогам финальных выступлений, одиннадцатиклассник Виталий Фан вошел в тройку лидеров и занял 3 место.

«В «Кванториум» я пришел 3 года назад. Моей первой победой стало участие во Всероссийском конкурсе научно-технологических проектов «Большие вызовы», где с проектом «Дрон для сельского хозяйства» наша команда заняла 1 место, — рассказывает Виталий. —  В WorldSkills Russia мое участие началось с 2019 года. В том же году я первый раз попробовал свои силы в региональном чемпионате, занял 3 место и дальше, соответственно, не прошёл.

Через два года мне удалось преодолеть региональные соревнования и с призовым 1 местом уже пройти на отборочный этап, где, по моему мнению, очень неплохо выступил, заняв 2 место. По результатам отборочных я прошел дальше — в Финал Чемпионата».

«В Уфе с первого же дня все пошло совсем не по плану, и я практически полностью провалил первый модуль, — делится впечатлениями о недавней поездке одиннадцатиклассник. — Большие сложности были и во второй день, так как нам не закупили Wi-Fi-роутеры, и мы использовали вместо них Raspberry. Wi-Fi на них очень плохой.

Наша компетенция состояла из 5 модулей. На каждый модуль выдавалось конкурсное задание, согласно которому мы и должны были выполнять все работы:

— Эксплуатация полезной нагрузки,

— Программирование автономного полёта,

— Поиск и устранение неисправностей,

— Мониторинг,

— Пилотирование FPV.

В этом году торжественная церемония открытия Финала началась с шоу тысячи дронов со светодиодной подсветкой. Я был сильно впечатлен и поэтому самым интересным для меня и на конкурсных заданиях, и сейчас является программирование».

«Участие в Чемпионате мне понравилось – это большой опыт, который обязательно пригодится. Сейчас передо мной стоят другие, не менее важные задачи, — делится Виталий планами на будущее. – Мне нужно хорошо подготовиться и сдать выпускные экзамены, а потом поступить в институт на бюджет. Пока я склоняюсь к IT — направлению в выборе будущей профессии».

В «Кванториуме» Виталий занимается в аэроквантуме под наставничеством педагога Артура Берендяева.