Сахалинский призер всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы» Никита Дин вернулся со смены в Сириусе

Совсем недавно с образовательной смены в Сириусе (г.Сочи) на остров вернулся Никита Дин, сахалинский призер всероссийского конкурса научно-технологических проектов «Большие вызовы».

Напомним, в марте этого года Никита Дин стал одним из призеров конкурса с проектом «Автономный маяк, работающий за счет энергии приливов и отливов» (наставники ДТ «Кванториум» Сергей Федотов и Артур Ким).  

435 школьников из 64 регионов посетили Научно-технологическую проектную образовательную программу «Большие вызовы», которая прошла в Сириусе с 5 по 28 июля 2021 года. Это максимальное количество участников за все время существования программы.

«Я успешно участвовал во многих тематических олимпиадах, но вот такая грандиозная победа у меня впервые, — рассказывает Никита. —  Энергетикой и конструированием я увлекаюсь еще с детства, естественно, вопрос выбора квантума для обучения в технопарке для меня даже не возник, я сразу выбрал обучение в энерджиквантуме. В «Кванториуме» я обучаюсь всего лишь год и не ожидал, что сразу будет результат.

Поездка в Сириус была и интересной, и полезной. По приезду на место нас расселили в два корпуса, которые секционно делились по тематическим направлениям. На нашем направлении «Наука» было 800 участников, это ребята – призеры этого и прошлого годов. (В 2020 году смену отменили из-за пандемии).

Наше обучение проходило в огромном кампусе, в котором расположилось множество аудиторий, лабораторий и мастерских. Организаторы смены постарались сделать нашу учебу максимально информативной и продуктивной. Было много узконаправленных лекций от профессоров и ученых различных корпораций и институтов. Особенно мне запомнились советы спикера относительно Роспатента о том, что нужно всегда защищать свои изобретения и не попадаться на удочку мошенников. Лекция по экономике проекта сформировала для меня некоторые знания относительно понятия «стартап», а представители «Росатома» дали много знаний по атомной энергетике.

Наша команда из пяти человек работала в одной из мастерских кампуса над проектом «Источник бесперебойного питания безаккумуляторных батарей». В течении трех недель нам предстояло пройти две предзащиты и итоговую презентацию проекта. В роли жюри на итоговых защитах были представители различных госкорпораций и научных институтов, которые задавали достаточно вопросов, но мы смогли успешно защитить наш проект».

О своих планах на будущее Никита отвечает: «Поездка в Сириус изменила все мои мысли и планы относительно выбора дальнейшей профессии. На данный момент я не могу точно определиться, куда пойти учиться дальше, в науке так много интересного. Одно знаю точно, в «Кванториуме» обучение я продолжу, несмотря на учебную нагрузку в выпускном 11 классе в Лицее. В планах – модернизировать свой проект маяка. Приливная энергетика, которую я использовал в проекте, не так выгодна и удобна, как энергия ветра. Поэтому, в задумках — установка ветрогенератора, который дает энергию даже при самом маленьком движении воздуха. И, конечно же, участие в конкурсах и активностях, которые будут проходить в Сириусе в новом учебном году».

на фото: Артур Ким (наставник хайтека), Никита Дин, Сергей Федотов (наставник энерджиквантума)