Учащиеся лицея № 1 сыграли в «Робофутол»

22 марта 2018 года в честь праздника, посвященного Дню науки, в лицее № 1 проводилась познавательная кругосветка. Переходя от одной образовательной станции к другой, ребята выполняли творческие задания и получали баллы. Одной из станций стал «Робофутбол».

Станция была подготовлена совместно преподавателями Детского технопарка «Кванториум» Атяниным Владимиром Николаевичем и первого лицея Ковач Александрой Александровной. Ответственную миссию — быть судьей на соревновательном поле — доверили кванторианцу Андрю Романчуку.

«Робофутбол» представлял из себя следующее: на поле 1*2 метра соревновались две команды по два человека в каждой. Они должны были забить мяч в ворота противника, управляя упрощенной версией Robot Educator из наборов lego Mindstorms EV3.

Участники соревнований переживали, поедет ли робот в нужном направлении, сможет ли забить гол соперникам, ведь время тайма было ограничено — всего 5 минут. Не только мальчики, но и девочки с азартом справлялись с возникающими на поле ситуациями. А каждый забитый гол сопровождался бурей эмоций.

За время проведения кругосветки станцию посетило 8 групп школьников, от 10 до 15 человек в каждой.

Возможность поуправлять настоящим роботом-футболистом очень понравилась учащимся лицея. К сожалению, время пребывания на каждой станции кругосветки было ограничено, и не все желающие смогли попробовать себя в роли робофутболистов. Поэтому «Кванториум» планирует и дальше проводить подобные совместные мероприятия, ближайшее из которых запланировано на май.

Справка:

«Робофутбол» — популярное и зрелищное направление в соревновательной робототехнике. Главное направление международного чемпионата RoboCup (Robot Soccer World Cup), цель которого — создать к 2050 году команду роботов-футболистов, которые смогут выиграть футбольный матч у победителя Чемпионата мира по футболу среди людей, соблюдая все правила FIFA. В настоящее время состязания проводятся в нескольких категориях в зависимости от размера и формы.