Кванторианцы вернулись с финала профиля «Водные робототехнические системы» VI Олимпиады КД НТИ

На прошлой неделе во Владивостоке завершились финалы трех профилей шестой Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы, которые проходили в стенах Дальневосточного федерального университета.

На протяжении пяти дней 130 школьников из 31 региона страны вели командную работу над реальными практическими задачами по направлениям: «Водные робототехнические системы», «Водные робототехнические системы: Технологии виртуальной реальности (VR)», «Умный город: Game.Dev».

Детский технопарк «Кванториум» представили школьники Сабина и Сабир Шукюровы. Ребята соревновались по направлению «Водные робототехнические системы».

Следует отметить, что Сабина и Сабир вошли в то небольшое количество участников (1350), а их было около 100 000 человек, кто получил возможность соревноваться в этапах, которые проходили в очном формате.

На Олимпиаде кванторианцам предстояло программировать и модифицировать подводных роботов под различные актуальные задачи. Команды разрабатывали системы беспроводной подводной зарядки для автономного необитаемого подводного аппарата (АНПА) и автономный выход на эту зарядку с помощью акустической связи и навигации.

«Я летела на олимпиаду с небольшим багажом знаний, хотя, даже без особых навыков программирования, смогла принять участие в соревновательной деятельности. Трудности, в основном, были теоретические: приходилось постоянно подпитываться информацией из интернета.

В целом, впечатления от мероприятия положительные. Со стороны организаторов были подготовлены крутые, разгрузочные от рутинной деятельности, мероприятия, были невероятно общительные и располагающие к себе кураторы (вожатые). И мне очень понравилась сама атмосфера — такая весёлая, студенческая», — поделилась впечатлениями Сабина.

Поздравляем Сабину и Сабира, наставников IT-квантума Александру Ковач и геоквантума Екатерину Цыбикову с участием в таком грандиозном мероприятии и желаем успехов и побед в будущих олимпиадах!