В Твери прошла образовательная сессия для руководителей детских технопарков «Кванториум» и центров «IT-куб»

В декабре на площадке тверского детского технопарка прошло одно из ключевых событий для сетей образовательных организаций — сессия для руководителей. Сахалинскую область на мероприятии представлял директор детского технопарка «Кванториум» ГБОУ ДПО ИРОСО Артем Сидоров.

На протяжении трех дней участники синхронизировались по основным организационным и содержательным вопросам. Организатор сессии — подразделение ФГБОУ ДО «Федеральный детский эколого-биологический центр», отвечающее за развитие дополнительного образования технической направленности.

Первый день был посвящен выстраиванию внутренних процессов, содержанию и модели работы. Второй — постановке целей и приоритетов в текущих условиях, в финальный день сессии участникам было необходимо разработать программу развития и укрепления экосистемы на основе сформулированных в предыдущие два дня целей и приоритетов.

В программе сессии традиционно были выступления организаторов, экспертов, групповая работа, а также обмен опытом и лучшими региональными практиками. В числе спикеров: Дмитрий Земцов, лидер РГ НТИ «Кружковое движение», Алексей Федосеев, президент Ассоциации участников технологических кружков, руководитель направления юниоров Союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)», директора образовательных организаций.

В рамках сессии участникам предстояло выявить и систематизировать ключевые проблемы как на региональном, так и на федеральном уровнях. Также в рамках групповой работы обсудили возможные механизмы для решения проблем, зафиксировали конкретные шаги в разных горизонтах планирования. Итогом сессии стали сформулированные предложения по дальнейшему развития сетей детских технопарков «Кванториум» и «IT-куб», выстраиванию диной экосистемы дополнительного образования технической направленности.

«Это было одно из самых долгожданных событий для всех участников. Как уже часто говорили «ничто не заменит живого общения». Отличительной особенностью сессии можно назвать то, что ее участниками стали не только руководители технопарков, но и руководители центров цифрового образования «IT-cube». Обсудили много проблем, обменялись полезным опытом. Впереди много работы, много интересных и важных перемен», — отметил директор Детского технопарка «Кванториум» Артем Сидоров.

Особое внимание уделялось соблюдению мер безопасности: участники были обеспечены средствами индивидуальной защиты, количество людей в одном помещении не превышало допустимых норм.