Первый передвижной «Кванториум» поехал по Сахалину

В районы области направился специализированный автомобиль, начиненный современным оборудованием. Открытие технопарка на колесах состоялось в первой точке большого образовательного путешествия — в средней школе №5 села Троицкого Анивского района. Участников торжественного события поздравила министр образования региона Анастасия Киктева.

— Благодаря этому оборудованию доступ к программам «Кванториума» получат ребята из глубинки. Это очень важно, поскольку многие из них свяжут свои жизни со сферой IT и высокими технологиями. Сейчас у них есть возможность сделать первые шаги в этом деле. Современное образование должно быть доступно для всех ребят — вне зависимости от их места проживания, — подчеркнула Анастасия Киктева.

Мобильный «Кванториум» — это брендированный автомобиль, укомплектованный технологичным оборудованием для обучения детей, среди которого 3D-принтер, очки дополненной реальности, «умные» конструкторы LEGO и устройства для программирования квадрокоптеров.

В пункте назначения технику перемещают в школьные кабинеты. Там ребят обучают языкам программирования, робототехнике, показывают, что такое виртуальная и дополненная реальность. Занятия посещают учащиеся с 5 по 11 классы.

Мобильный «Кванториум» побывает в шести районах: Поронайском, Смирныховском, Корсаковском, Анивском, Невельском и Холмском. В каждой точке он будет находиться по две недели. Предполагается, что за год технопарк на колесах посетит каждый район по три раза.

Мобильные «Кванториумы» сейчас используются по всей стране. Идея реализована в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование».