Кванторианцы завоевали два медальона на VIII Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

21 сентября 2020 года в Москве прошла церемония закрытия финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Первенство проходило с 6 по 21 сентября 2020 года по всей стране в дистанционно-очном формате. Условия пандемии коронавируса стали настоящим вызовом для организаторов, но никоим образом не отразились на количестве заявленных компетенций и участников.

Сахалинская область была представлена на чемпионате 36 конкурсантами, которые приняли участие в 32 из 210 компетенций. По итогам соревнований в медальном зачете сахалинцы заняли 17 место, поднявшись с 65 места общекомандного рейтинга до 32. Количество призовых мест также увеличилось – 5 медалей и 6 медальонов за профессиональное мастерство.

Детский технопарк «Кванториум» поздравляет всех участников VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), независимо от результата.

С особой гордостью хотим отметить обучающихся в технопарке Таисию Колодочка и Владислава Радченко, которые стали обладателями 2 медальонов из сахалинских 6.

Напомним, что медальон за профессионализм присуждается участникам, набравшим не менее 700 баллов (в предыдущие годы был обозначен порог в 500 баллов): это означает, что конкурсант подтвердил профессиональную квалификацию по своей компетенции.

Владислав Радченко участвует в чемпионате уже второй раз в компетенции «Эксплуатация беспилотных авиационных систем. Юниоры». И если предыдущий WorldSkills Russia принес школьнику только статус участника, в этом году Владислав уверенно шел к победе:

«Этот чемпионат был особенным, так как проходил в дистанционном формате, что было для меня в новизну. Многие модули были похожи на те, что были у нас на региональном этапе соревнований. Чем больше ты углубляешься в работу, тем больше знаний и опыта получаешь, следовательно, становится меньше трудностей. На данном этапе соревнований у меня были сложности с отгрузкой файлов, которые должны были проверить эксперты. Из-за некоторых простых оплошностей как эта мне и не хватило баллов до призового места. Я намерен и дальше участвовать в чемпионатах, идти к победе для себя, для области. А жизнь свою я хочу посвятить работе с беспилотниками!».

Таисия Колодочка участвует в Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) впервые. Школьница соревновалась в компетенции «Промышленный дизайн. Юниоры» и уже показала очень хороший результат в финале:

«Больших сложностей не было, так как много отрабатывали подобных заданий, так что в целом соревновательный процесс воспринимался как очередная тренировка и переживать не пришлось. Конечно же на это уходит много времени и сил, поэтому не могу сказать, смогу ли продолжить участвовать в соревнованиях. Сконцентрируюсь на проектах промышленного дизайна, на которых нам дают предложить свои идеи, чтобы в последствии их осуществить».

Тренер второго обладателя медальона – Таисии Колодочка – Анна Габитова, педагог квантума «Промышленный дизайн», которая также являлась экспертом-компатриотом чемпионата, так комментирует прошедшие соревнования:

«Дистанционный формат был непривычный, но реальный. Были трудности с камерами и настройкой технического оборудования. В остальном все проходило как обычно. Большим минусом дистанционного формата для участницы стало недопонимание с экспертом, вследствие чего – недопонимание поставленной задачи».

Для справки:

Всего в рамках финала национального чемпионата соревнования прошли по 130 компетенциям в дистанционно-очном формате (для юниоров – по 71). Участники выступали в домашних регионах более чем на 3 тыс. площадок проведения соревнований – в колледжах и центрах компетенций в режиме «24/7». Более 10 тыс. камер было установлено, чтобы эксперты в режиме реального времени из Центров управления соревнованиями в Новокузнецке, Москве и Казани следили за ходом соревнований и контролировали строгое соответствие регламенту и оценивали выступление конкурсантов.

Финал национального чемпионата по профессиональному мастерству ежегодно проводится в рамках реализации национального проекта «Образование». Ключевая цель таких чемпионатов – обеспечение экономики страны квалифицированными специалистами, готовыми выполнять задачи нового уровня, что входит в число основных приоритетов государства.