Одно из главных направлений, которое осваивают обучающиеся в геоквантуме Детского технопарка «Кванториум», — географические информационные системы (ГИС).

В основном, ребята работают в настольных ГИС, но также стараются изучать мобильные и веб-ГИС, так как эти технологии значительно расширяют возможности пользователей.

В мае 2020 Российское представительство международной компании HERE Technologies организовало для детских технопарков «Кванториум» всей России конкурс HERE We Are по разработке электронных карт на платформе #HEREStudio.

Компания HERE Technologies известна активной популяризацией ГИС, проводя глобальные конкурсы и хакатоны для студентов (например, «Цифровой Прорыв 2019») и школьников. В 2019 г. HERE Technologies была основным разработчиком трека «Бесшовный навигатор» в главном конкурсе для всех кванторианцев – Кванториаде.

Кванторианцам было предложено выбрать насущную проблему и постараться решить ее с помощью созданной ими электронной карты. Конкурсное задание показалось интересным, и сахалинские школьники приступили к его выполнению с большим энтузиазмом.

В ограниченные сроки, которые у многих совпали с аттестацией по школьным предметам, ребята изучали платформу #HERE
Studio, запускали на ней собственные геосервисы, оформляли отчетные презентации и видео для конкурса.

В рамках конкурса компания HERE Technologies провела для участников несколько вебинаров по знакомству с геосервисами и их значением в жизни людей, а также по работе с платформой.

Критериями оценки работ стали: идея, актуальность, разнообразие использованных данных, дизайн разработанного геосервиса, качество презентации и видео. В итоге, три команды обучающихся сахалинского геоквантума предоставили свои конкурсные работы.

29 мая HERE Technologies огласили результаты, особо отметив 4 команды, 2 из которых – кванторианцев сахалинского «Кванториума».

А 26 июня в технопарке состоялось награждение и вручение подарков от компании HERE Technologies победителям:

Чучков Максим, Борик Ева. «Электронная карта вулканов Курильских островов»

Попова Софья. «Достопримечательности острова Сахалин»

участники (без места): Колосков Д.М. Бондаренко Д.В. «Космическая аналитика» по «рыбе» Сахалина»

Поздравляем наставника всех сахалинских участников – педагога геоквантума Цыбикову Екатерину Батоевну.

HERE Technologies (ранее NAVTEQ, https://www.here.com/, https://ru.wikipedia.org/wiki/Here) — это международная технологическая компания, которая занимается разработкой картографического контента, предоставляет данные о местоположении, а также сопутствующие услуги частным лицам и компаниям. 4 из 5 машин с навигационной системой в Европе и Северной Америке используют карты HERE. Карты HERE на борту 100 миллионов транспортных средств. Помимо этого, Компания занимается indoor-навигацией, предоставляя внутренние карты зданий; предлагает HERE API и SDK для карт и локальных сетей и мобильных приложений.

 

Результаты конкурса от HERE