Детский технопарк «Кванториум» стал официальной площадкой подготовки к Олимпиаде НТИ

В марте 2020 года «Кванториум» Института развития образования Сахалинской области вошел в официальный состав площадок кружкового движения НТИ по подготовке к всероссийской инженерной Олимпиаде, а это значит, что любой обучающийся в технопарке имеет реальную возможность познакомиться со свежими инженерными задачами и подготовиться к работе над большими сложными проектами.

Национальная технологическая инициатива (НТИ) —  программа глобального технологического лидерства России к 2035 году.

В разработку НТИ вовлечены проектные, творческие команды; технологические компании, которые готовы впитывать новые разработки; ведущие университеты; исследовательские центры; деловые объединения страны; институты развития, экспертные и профессиональные сообщества; заинтересованные министерства.

Одним из направлений кружкового движения НТИ является ОЛИМПИАДА.

Олимпиада КД НТИ расчитана на школьников 8−11 классов и проходит в три этапа: отборочный индивидуальный, отборочный командный и финал. Финалисты будут работать с реальным инженерным оборудованием, применяя на практике продемонстрированные на отборочных этапах знания. Олимпиада проводится по 30 направлениям.

Олимпиада НТИ развивается благодаря наставникам и площадкам по всей стране. Организаторы информируют свои площадки не только о событиях Олимпиады НТИ, но и о проектных сменах, конкурсах, турнирах, школах наставников, грантах. Также, партнеров Олимпиады обеспечивают информационной поддержкой и консультациями по построению образовательной траектории участников мероприятий.

Победители и призеры Олимпиады НТИ могут поступить в вузы-организаторы без экзаменов (профили из перечня РСОШ) или получить дополнительные баллы при поступлении (новые профили).

В детском технопарке «Кванториум» ребят будут готовить по профилям «Анализ космических снимков», «Интеллектуальные энергетические системы», «Летательная робототехника», «Беспилотные авиационные системы» и «Интернет вещей».

Наглядным примером участия в Олимпиаде КД НТИ стало участие обучающейся по направлению «Геоквантум» технопарка Аделины Манюровой, команда которой заняла 5 место по профилю «Анализ космических снимков» и впервые представила Сахалинскую область в финале такого масштабного мероприятия.