Кванторианцы приняли участие в Детском шахматном фестивале

15 и 16 февраля в Городском шахматном клубе прошел детский фестиваль по парным и шведским шахматам среди школьников. На протяжении двух дней школьники сражались на черно-белых шахматных полях.

У многих участников такой турнир был первым в их жизни, и не у всех получилось справиться с волнением. Тем не менее, помимо игры ребята с удовольствием общались друг с другом, и во время турнира царила доброжелательная атмосфера.

От Детского технопарка «Кванториум» в турнире выступило пятеро кванторианцев.

В нелегком «мозговом штурме» по шведским шахматам 2 место занял обучающийся в технопарке Ярослав Трофимов.

Для справки:

Парные шахматы – игра создана Фабрисом Лярдетом, является вариантом оригинальных шахмат с простыми правилами, но глубокой стратегией. Основные правила идентичны с классическими шахматами, но есть несколько существенных отличий:

— вместо хода фигуры игрок лишь отмечает поле, на которое хотел бы эту фигуру поставить;

— если только одна фигура может переместиться в отмеченный квадрат, ход выполняется немедленно, не ожидая выбора противника;

— нет ни шаха ни мата;

-цель игры — сбить Короля.

Партию играют двое на двое на одной доске, ходы делаются строго по очереди, совещания между партнерами по команде запрещены.

Шведские шахматы (оригинальное название — «Bughouse chess», по-русски иногда используют транслитерацию «Багха́ус» или просторечное название «шведки») — разновидность шахмат для четырёх игроков, составляющих две команды по два человека. Игра идёт на двух досках, игроки одной команды играют на стоящих рядом разных досках разным цветом. Снятая на одной доске фигура противника передаётся партнёру, играющему на другой доске, и может быть использована им как своя.

В шведские шахматы обычно играют с коротким контролем времени. Быстрые ходы и передача фигур производят впечатление на незнакомых с игрой людей, отсюда название bughouse (сумасшедший дом).