Сахалинские кванторианцы приняли участие в Съезде Кружкового движения НТИ.

Недавно из г. Солнечногорск вернулись представители областного детского технопарка- директор «Кванториум» Артем Сидоров и трое кванторианцев: Владислав Радченко, обучающийся в аэроквантуме, Артем Селезнев и Альберт Дементьев –учащиеся IT-квантума.

Все они-участники первого малого Съезда Кружкового движения НТИ, который состоялся в начале ноября в Мастерской управления «Сенеж» под Москвой. Это первый Съезд кружкового движения, основными участниками которого стали школьники и студенты. Задачей организаторов Съезда стало подготовить юных лидеров кружкового движения к тому, чтобы после съезда формировать свои технологические кружки и отстаивать их интересы, а также, дать молодым людям сформировать «программы» внутри движения с выходом на конкретные проекты и полигоны практик будущего в ближайший год, плюс, разработать программу исследований и социальных проектов до 2050 года.

От островного ДТ«Кванториум» было подано несколько заявок на поездку. Из них выбрали авторов самых успешных разработок социально-значимых проектов.

Селезнев Артем и Дементьев Альберт: «В Солнечногорске мы пробыли 3 дня, каждый из которых проводили в Мастерской управления «Сенеж», где нас посвящали в специфику кружкового движения НТИ, рассказывали о целях Съезда и планах на будущее. Главной идеей Съезда была мотивация каждого из нас на создание технологических кружков уже по прибытии домой. В «Кванториуме» мы, в основном, итак работаем над большими проектами группами по интересам, поэтому, нам с организацией кружка справиться будет не так сложно».

Артем и Альберт уже представили к защите в детском технопарке проект нейро-руки (прототип протеза для людей с инвалидностью). Сейчас ребята будут продолжать усовершенствование и доработку этого проекта, так как хотят создать именно российский продукт, который в дальнейшем станет конкурентоспособным иностранным аналогам и доступным всем нуждающимся россиянам.

Ребята обучаются в технопарке последний год – им по 17 лет и не за горами поступление в высшие учебные заведения. Но, продолжать работу над проектом они готовы и дальше, возможностей для привлечения единомышленников в ВУЗах будет больше.

Для справки: Кружковое движение НТИ – это всероссийское сообщество технологических энтузиастов разных возрастов и устремлений. В это раз были собраны юные лидеры Кружкового движения со всей страны –выпускников Олимпиады Кружкового движения НТИ, проектных школ и конкурсов, победителей международных соревнований, авторов уникальных проектов и начинающих предпринимателей – молодых людей 14-20 лет, которые неравнодушны к задачам развития страны и мира.