«Корабль дружбы» пришвартовался в сахалинском «Кванториум»

В начале августа «остров-рыба» встретил «Корабль дружбы» — делегация из 44 человек с Хоккайдо прибыла в Южно-Сахалинск в рамках проекта по международному молодежному обмену между Японией и Сахалином.

Сахалинские организаторы приготовили для японских школьников насыщенную программу: это и посещение музея поездов, и экскурсия на аэродром Пушистый, а также посещение различных достопримечательностей областного центра. «Пришвартовалась» японская делегация и в детском технопарке «Кванториум».

Наставники технопарка провели для гостей из Страны восходящего солнца интересные мастер-классы: в «Аэроквантуме» ребята изучили основы пайки и впервые в жизни попробовали спаять части дрона, собирали модель квадрокоптера.  В «Энерджиквантуме» юные японцы познакомились с основами работы с альтернативной энергией, использую в опытах воду и солнечные панели. В квантуме «Промышленный дизайн» ребята рисовали 3D ручкой на вырезанных деревянных моделях Сахалина. В IT-квантуме изучали написание программ, а в Хайтек-цехе проектировали «колобка».








Главной идеей «Корабля дружбы» из года в год является погружение японских и сахалинских школьников в семьи принимающей стороны. Не остались в стороне и сотрудники ДТ «Кванториум» и Института развития Сахалинской области.

Так, ректор ГБОУ ДПО Институт развития образования Сахалинской области Александра Крылова и ее семья радушно приняли гостя по имени Ютару Имамури. Юного японца научили лепить вареники с ягодой и разводить костер. А развлекательной программой для Ютару стало посещение «Фестиваля красок «Холи», игровой комнаты с аттракционами и Городского парка культуры и отдыха им. Ю. Гагарина.





Семья педагога дополнительного образования ДТ «Кванториум» Дмитрия Донского пригласила в гости японскую школьницу Ятани Хината. «Хината оказалась очень приятной, очень вежливой девочкой, которая с большим удовольствием откликалась на любые затеи: от поедания блинов и преодоления полосы препятствий в парке, до покорения голубых озер и раскрашивания матрешки», -делится впечатлениями семья Дмитрия.






«Корабль дружбы» —проект, который проводится «Обществом дружбы Россия-Япония», совместно с агентством по делам молодежи Сахалинской области. Он существует больше 20 лет. Впервые международный обмен прошел в 1999 году. За это время Сахалин посетило около 900 японцев, а Страну восходящего солнца – более 600 юных островитян.