Сахалинские кванторианцы внесли свой вклад в освобождение млекопитающих из «Китовой тюрьмы».

В настоящий момент одной из главных новостей многих российских и зарубежных СМИ является освобождение и выпуск косаток и белух, размещенных на «Адаптационной базе» (бывший Центр адаптации морских млекопитающих «ТИНРО-Центр») в бухте Средняя недалеко от г. Находка, Приморье. Из-за пропускного режима, камер наблюдения, клеток и тесных вольеров, в которых томятся морские млекопитающие, это место неформально стало называться «Китовой тюрьмой».

С конца 2018 г. в «китовой тюрьме»  содержалось 11 косаток и 90 белух, которые были выловлены  летом-осенью 2018 года на севере Охотского моря несколькими частными компаниями (ООО «Афалина», «Океанариум ДВ», «Белый кит» и «Сочинский дельфинарий») якобы в культурно-просветительских целях. Позже 3 белухи и одна косатка, по информации отловщиков, «сбежали» из вольеров (по мнению зоозащитников, животные погибли). Сколько животных погибло в процессе отлова неизвестно, но весь мировой опыт отлова косаток показывает, что при отлове одной особи обметывается сетями вся семья — это от 3 до 10 животных. При этом часто взрослые особи так запутываются в сетях, пытаясь помочь своим детям, что распутать их уже практически невозможно, и они погибают. Поэтому при отлове одной косатки могут гибнуть несколько членов ее семьи (https://ecosakh.ru/2018/11/05/rezultaty-ekspeditsii-po-provedeniyu-obshchestvengo-kontrolya-za-otlovom-kosatok/).

Проблема  млекопитающих из «китовой тюрьмы» взволновала общественность и даже звезд мирового масштаба. Так, Леонардо Ди Каприо, Памела Андерсон, Жан-Мишель Кусто (сын Жака-Ива Кусто) обратились через социальные сети ко всем жителям планеты и руководству Российской Федерации в частности (https://www.facebook.com/rombstory/videos/266900870876393/?v=266900870876393).

Коммерческая добыча косаток с 1982 года запрещена мораторием Международной китобойной комиссии в большинстве стран мира, в том числе и в Китае. Единственным возможным «поставщиком» косаток и белух в мировые океанариумы является Россия, выдающая разрешение на вылов косаток в «учебных и научно-просветительских целях» и для коренных малочисленных народов Севера.

Но согласно закону, только созданные в России дельфинарии и океанариумы могут получать разрешения на отлов животных и только для использования на своих объектах в образовательных и культурных целях. Продажа и экспорт животных запрещены. Весной 2018 года Росрыболовство неожиданно выдало квоты на вылов косаток и белух. Природоохранные организации предположили, что готовится незаконная продажа косаток и белух в океанариумы Китая (https://greenpeace.ru/stories/2019/05/06/hroniki-kitovoj-tjurmy/). Цена за одну косатку может достигать 10 миллионов долларов, а за одну белуху – 1 миллион долларов. (http://freerussianwhales.org/about-the-issue/).

Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных (ООО «Афалина», ООО «Сочинский дельфинарий», ООО «Белый кит» и ООО «Океанариум ДВ»). Следственный комитет по Приморскому краю возбудил дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По их данным, разрешения на вылов животных выдали с нарушениями. К тому же большинство косаток оказались детёнышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них и вовсе были младше года (вылавливать сеголеток запрещено).

Для справки: Компании ООО «Афалина» и ООО «Океанариум ДВ» зарегистрированы в Николаевском районе Хабаровского края. ООО «Афалина», по информации СПАРК, базируется в селе Иннокентьевка, «Океанариум ДВ» — в поселке Чныррах, и имеют один и тот же номер телефона. Компании связывает фигура Александра Позднякова. Сейчас он является единственным учредителем ООО «Афалина», а до 21 июня 2013 года был еще и владельцем 50% «Океанариума ДВ».

Компании ООО «Сочинский дельфинарий» и ООО «Белый кит» связаны через предпринимателя Кирилла Михайлова. Учредитель компании «Сочинский дельфинарий» до февраля 2018 года владел 72% ООО «Белый кит», а до марта был генеральным директором этого предприятия.

Во время Прямой Линии с Президентом 20.06.2019 начался процесс возвращения косаток и белух на родину. 27 июня 2019 года первые 2 косатки и 6 белух из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя обрели долгожданную свободу. 7 дней животных везли из вольеров под Находкой до мыса Перовского в Охотском море, где, по данным ВНИРО, их наконец-то выпустили в море. Китов везли на фурах из Находки в Хабаровск, далее речным судном до посёлка Иннокентьевка около Николаевска-на-Амуре, а дальше снова на грузовых автомобилях к берегу моря. К сожалению, к транспортировке и выпуску животных не были привлечены независимые учёные, представители общественности и специалисты команды Кусто, а весь процесс происходил в режиме секретности. В «китовой тюрьме» осталось 8 косаток и 81 белуха из 97 китов, переживших эту зиму. (https://greenpeace.ru/news/2019/06/27/pervyh-kosatok-i-beluh-iz-kitovoj-tjurmy-vypustili-na-volju/).

Работа команды сахалинского «Геоквантума».

Первоначально кванторианцы провели поиск и анализ уже известной информации по данной проблеме, а также осуществили опрос жителей Сахалина для выяснения, насколько граждане осведомлены о проблеме «китовой тюрьмы». Опрос 139 человек показал, что около 90% опрошенных волнует данная проблема.

Далее проектная группа сахалинского «Кванториум» связалась с Группой компаний «СКАНЭКС», лидером в сфере спутникового мониторинга Земли (http://www.scanex.ru/), которая поддержала идеи ребят и оперативно предоставила доступ к Морскому порталу (Scanex Maritime).

«Морской портал» – это набор геосервисов оперативного мониторинга навигационной, инженерно-технической и экологической безопасности морских объектов и акваторий, направленный на обеспечение адекватной оценки ситуации в море и быстрого реагирования. В основе геосервисов лежит интеграция собственных технологий обработки и интерпретации оперативных спутниковых данных, алгоритмов моделирования и данных АИС (автоматической идентификации судов) ведущих мировых поставщиков.

Переведя в формат ГИС координаты мест вылова от отловщиков и сравнив эту информацию с данными системы ScanexMaritime, обучающиеся в «Геоквантуме» получили важные результаты:

  1. KAPITAN ERMAKOV и AKVAMARIN — суда, которые находились в наибольшей близости к местам вылова млекопитающих (по данным отловщиков). Вероятно, именно эти суда участвовали в вылове косаток и белух в июне-июле 2018 г.
  2. Информация о координатах вылова от отловщиков в ряде случаев недостоверна:
  1. За май-сентябрь 2018 г. зафиксированы множественные нарушения режима особой охраны национального парка «Шантарские острова». 16.07.2018 зафиксирован проход по акватории национального парка судна AKVAMARIN.
  2. В Морском портале «СКАНЭКС» есть информация по судну ST-6-40, которое используется для транспортировки косаток из китовой тюрьмы в район выпуска . Известно, что это судно участвовало в вылове косаток в августе 2018 г., однако, в портале за май-август 2018 г. информация по положению данного судна не зафиксирована. Информация по данному судну появляется лишь с 27.09.2018, соответственно, возможно зарегистрирован случай намеренного отключения сигналов АИС.

Получив результаты анализа данных за июнь 2018 г. и 2019 г., кванторианцы передали их группе помощи морским животным «Друзья океана», «Экологической Вахте Сахалина», которые, в свою очередь, переслали информацию ученым Команды Кусто и Пограничному Управлению ФСБ России.

Команда «Геоквантума» островного «Кванториум» призывает всех неравнодушных к проблеме сохранения морских млекопитающих объединиться в принятии запрета на отлов и содержание в неволе морских животных в России и во всем мире. (Варианты участия хорошо описаны на странице http://freerussianwhales.org/help/).

ДТ «Кванториум» г. Южно-Сахалинск благодарит ГК «СКАНЭКС» за доступ к Морскому порталу ScanexMaritime.

Ссылки по теме:

www.genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-1497052/ Официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной рассказал в «Эфире» о предостережении, объявленном руководителю Росрыболовства.

http://president-sovet.ru/presscenter/news/read/5205/ Генпрокуратура ответила на обращение СПЧ по вопросу незаконного отлова и содержания в “китовой тюрьме” косаток и белух.

https://ria.ru/20190621/1555778996.html Суд на Сахалине признал, что животные были выловлены незаконно, а также, признал незаконными приказы Росрыболовства в 2018 году, которыми были распределены квоты на отлов косаток и белух.