Директор ДТ «Кванториум» побывал на образовательной сессии в Великом Новгороде.

В конце июня в Великом Новгороде прошла образовательная сессия, посвящённая развитию детских технопарков «Кванториум». В ней приняли участие более 80 руководителей уже открывшихся и начинающих работать технопарков со всей России.


Участники сессии делились опытом, обсуждали инфраструктуру центров, работали в командах над творческими заданиями. Помимо этого, руководители представляли лучшие проекты технопарков своего региона. Учёба была полезна как для опытных директоров, которые работают в «Кванториум» в течение 3-4 лет, так и для молодых коллег, которые в этом году планируют открыть технопарки в своих субъектах. Старт образовательному интенсиву дал исполняющий обязанности генерального директора «Фонда новых форм развития образования» Максим Инкин.

В работе сессии приняла участие и заместитель министра просвещения Российской Федерации Марина Ракова. Она рассказала директорам технопарков о направлениях развития учреждений в рамках национального проекта «Образование». Замминистра отметила, что в учреждениях дополнительного образования, кроме навыков линейного мышления, нужно развивать в детях способность работать в команде. Также шла речь об изменении образовательной логистики, переходе к вариантам обучения, которые нацелены на развитие критического мышления школьника, накоплении компетенций для успешности ребёнка в будущем.

«Самое важное в рамках нацпроектов, это то, чтобы они давали усиленный старт, новые форматы. Для меня самым приятным результатом является то, что ребята, вырастая из системы дополнительного образования, выбирают в университетах инженерные направления. Кванторианцы стремятся к пробам, постоянно ищут, создают новое. Я считаю, что именно такой образ гражданина может привести к технологическому лидерству нашей страны», – подчеркнула Марина Ракова.

Заместитель генерального директора «Фонда новых форм развития образования» Евгений Зак рассказал о приоритетах национального проекта «Образование».

«Образовательная сессия- это отличная возможность обменяться опытом с другими технопарками. Их уже 89, а к концу года будет более 100. Ключевым событием сессии стал визит заместителя министра просвещения РФ Марины Николаевны Раковой. В своем выступление она подробно рассказала, что ждёт систему образования после реализации национального проекта «Образование» и отметила одну из ключевых ролей сети детских технопарков «Кванториум» в его реализации, как транслятора передовых образовательных практик, которые уже стали революцией в системе образования страны», — поделился впечатлениями о сессии директор Сахалинского ДТ «Кванториум» Артем Сидоров.

По итогам образовательной сессии все слушатели получили удостоверение о повышении квалификации.