В технопарке «Кванториум» юных сахалинцев научат воплощать идеи в жизнь

Вопрос создания на Сахалине детского технопарка «Кванториум» стал одним из обсуждаемых на заседании совета по инвестиционной деятельности при областном правительстве. Члены совета интересовались подготовкой специалистов, которые будут обучать детей, работой мобильного технопарка, возможностью обучения не только школьников, но и студентов профессиональных учебных заведений, готовностью бизнес-сообщества инвестировать в детский технопарк. О ходе реализации проекта рассказала министр образования Сахалинской области Наталья Мурашова.

2017_1112_0916_3.jpg

фото с сайта областного министерства образования

Проектом предусмотрено создание и организация до конца 2019 года в рамках детского технопарка «Кванториум» трех образовательных площадок. Они расположатся на базе института развития образования Сахалинской области, гимназии № 3 и Дальневосточной детской железной дороги. В результате проекта появится не менее 12 квантумов, оснащенных высокотехнологичным оборудованием. Количество детей, обучающихся по программам естественно-научной и технической направленности ежегодно будет составлять около 12 тысяч школьников как из областного центра, так и отдаленных районов области. Кроме этого, планируется задействовать студентов профессиональных образовательных учреждений.

На сегодняшний день выбраны образовательные направления, определены и согласованы шесть основных направлений (квантумов) по дополнительным общеобразовательным программам: «Аэроквантум», «Робоквантум», «IT-квантум», «Геоквантум», «Энерджиквантум», «Промдизайн». Для обеспечения образовательной деятельности каждый квантум оснащается многофункциональным оборудованием.

15.jpg

24.JPG

Проект создан в рамках выполнения поручения президента России. Глава государства обозначил Национальную технологическую инициативу одним из приоритетов государственной политики. Церемония официального открытия первого на Сахалине «Кванториума» запланирована на начало 2018 года. В данном учреждении будет предусмотрено все для того, чтобы развивать технические навыки и способности юных сахалинцев.

На создание образовательной площадки «Кванториум-Сахалин» из областного бюджета выделено 65,0 млн. рублей. Общая потребность финансирования проекта на период до 2020 года оценивается в сумме 769,7 млн. рублей. Уже подготовлено помещение для обеспечения образовательного процесса, приобретено оборудование для трех квантумов – IT, Аэро, Робо, а также Хай-тек цеха и лектория.

Функционирование созданных современных образовательных площадок будет обеспечиваться за счет финансовых средств федерального, областного бюджетов, а также на принципах сотрудничества с организациями реального сектора экономики, которые желают работать на перспективу и заинтересованы в обучении и привлечении молодых кадров для работы на современном производстве.

19.JPG

По словам Натальи Мурашовой, проект вызвал большой интерес среди детей и подростков. Технопарк планирует работать не только в Южно-Сахалинске, его преподаватели будут выезжать в районы островного региона, проводить различные мастер-классы и пр.

В завершении встречи министерству образования и минэкономразвития Сахалинской области поручено провести пиар-кампанию среди предпринимательского сообщества, организаций реального сектора островной экономики о привлечении к сотрудничеству заинтересованных организаций и предприятий по проекту «Кванториум». Уполномоченному по защите прав предпринимателей Сахалинской области Андрею Коваленко рекомендовано посодействовать в распространении информации среди бизнес-сообщества о сотрудничестве в рамках данного проекта.

Посмотреть заседание совета можно здесь.

Материалы взяты с Инвестиционного портала Сахалинской области